본문 바로가기 메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

입양정보

입양은 함께 나누는 행복입니다.아름다운 세상 아동권리보장원에서 함께하세요!

입양자료실

> 입양정보 > 입양자료실 > 기타

기타

F4 For Adoptee(재외동포비자)
등록일 : 2009-08-23 작성자 : 중앙입양정보원 조회수 :  5,930
F-4(Overseas Korean Residents, For Adoptee)

::: A. The Object of Visa Issuance :::

This visa category is reserved for Overseas Korean residents whom the Minister of Justice permits to stay in Korea for special reasons.
◎ A Korean foreigner or his/her immediate family who left Korea after the Establishment of the Korean Government and renounced Korean citizenship.
◎ A Korean foreigner or his/her immediate family who left Korea before the Establishment of the Korean Government and officially confirmed his/her Korean citizenship prior to obtaining foreign nationality

※An official confirmation means that an individual filed a registration according to the "Registration of Korean Nationals Residing Abroad Act" with the Korean Embassy or Consulate abroad or organizations mandated an authority by the Republic of Korea at that time.


::: B. Application and Required Documents :::

A Korean foreigner shall make an application for a visa to a Korean Embassy or Consulate abroad and required documents are as follows:

(1) A Korean foreigner who had Korean citizenship before his/her obtaining a foreign nationality.

◎ Passport
◎ Application for VISA ( PDF )
◎ Substantiating documents for an applicant's ex-Korean nationality such as a Korean family tree register
◎ Substantiating documents for the reasons and the time of obtaining a foreign nationality
◎ Other documents which are deemed to be necessary by the Minister of Justice
(2) An immediate family member of a Korean-foreigner who obtained foreign nationality

◎ Passport
◎ Application for VISA ( PDF )
◎ Substantiating documents that prove his/her parent's ex-Korean nationality
◎ Substantiating documents for the reasons and the time of the obtaining foreign nationality of the applicant and his/her parent
◎ Substantiating documents which establish the relationship of the family such as a certificate of birth
◎ Other documents which are deemed to be necessary by the Minister of Justice

※If necessary, the chief of a Korean Embassy or Consulate abroad may ask an applicant to submit more documents than required.

http://www.moj.go.kr/immi/08_english/01_introduction/civil_f.html





재외동포들에게 주어지는 비자(F4)로써, 입양인들도 신청할 수 있습니다.
F4비자를 소지한 경우, 2년간 한국에 거주하며 취업도 할 수 있습니다.
비자연장도 가능합니다.

입야인은 입양확인서, 호적, 반명함판 사진, 여권, 수수료(6만원)을 지참하고
출입국 관리사무소를 방문하여 신청하면 됩니다.

- 재외동포(F-4) -

  
1. 대   상
  

■ 재외동포의출입국과법적지위에관한법률 제2조제2호에 해당하는 자(단순노무행위 등 영 제23조 제3항
    각 호에서 규정한 취업활동에 종사하려고 하는 자는 제외)

● 대한민국의 국적을 보유하였던 자로서 외국국적을 취득한 자

● 부모의 일방 또는 조부모의 일방이 대한민국의 국적을 보유하였던 자로서 외국 국적을 취득한 자

  
2. 사증발급 신청방법 및 절차
  
■ 신청인 : 본인
  
■ 신청장소 : 대한민국 대사관 또는 영사관
  
■ 제출서류 : 아래 제출서류 참고.
  
● 단, 사증발급인정서 또는 사증발급인정번호를 받은 경우 여권, 사증발급신청서,
    사증발급인정서(또는 사증발급인정번호)만 제출


3. 사증발급인정서 신청방법 및 절차
  
■ 신청인 : 본인 또는 초청인
  
■ 신청장소 : 초청인 주소지 관할 출입국관리사무소 또는 출장소
  
■ 제출서류 : 아래 제출서류 참고
  
■ 사증발급인정서 또는 사증발급인정번호를 받아 대한민국대사관 또는 영사관에 사증발급을
    신청하면 됩니다.
  

4. 사증발급(또는 사증발급인정서) 신청시 제출서류
  
- 심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.
  

◈ 공통제출서류
  

■ 사증발급인정서 신청시에는 컬러증명사진 2장이 필요합니다.

● 규격 : 3.5㎝ × 4.5㎝

● 최근 6개월 이내 촬영한 증명사진을 제출하세요.

● 프린트된 사진은 사용할 수 없습니다.

● 증명사진 촬영시 사진배경색은 어두운색보다는 밝은색 사용을 권장합니다.


■ 여권(사증발급인정서 신청시에는 여권사본)
  
■ 사증발급신청서  또는 사증발급인정신청서      
  
■ 수수료(단수사증 : 미화 30달러 상당 금액, 복수사증 : 미화 50달러 상당 금액)
  

※ 단, 사증발급인정서 신청시에는 수수료가 부과되지 않습니다.

  
▣ 대한민국의 국적을 보유하였던 자로서 외국국적을 취득한 자
  
■ 호적등본, 제적등본 기타 본인이 대한민국의 국민이었던 사실을 증명하는 서류
  
■ 외국국적을 취득한 원인 및 그 연월일을 증명하는 서류
  
■ 연간 납세사실증명서, 소득증명서류 등 체류기간 중 단순노무행위 등 출입국관리법 시행령 제23조제3항 각 호에서 규정한 취업활동에 종사하지 아니할 것을 소명하는 서류(법무부장관이 고시하는 불법체류가 많이 발생하는 국가의 외국국적동포에 한함)
  
■ 그 밖에 법무부장관이 필요하다고 인정하는 서류

▣ 부모의 일방 또는 조부모의 일방이 대한민국의 국적을 보유하였던 자로서 외국 국적을 취득한 자
  
■ 직계존속이 대한민국의 국민이었던 사실을 증명하는 서류
  
■ 본인과 직계존속이 외국국적을 취득한 원인 및 그 연월일을 증명하는 서류
  
■ 직계존비속의 관계임을 증명하는 서류(출생증명서 등)
  
■ 연간 납세사실증명서, 소득증명서류 등 체류기간 중 단순노무행위 등 출입국관리법 시행령 제23조제3항 각 호에서 규정한 취업활동에 종사하지 아니할 것을 소명하는 서류(법무부장관이 고시하는 불법체류가 많이 발생하는 국가의 외국국적동포에 한함)
  
■ 그 밖에 법무부장관이 필요하다고 인정하는 서류


  



5. 사증발급 심사기준
  
■ 제3국 사증발급 제한
  
● 국적국이 아닌 제3국 소재 우리나라 공관에 사증발급을 신청하는 경우 원칙적으로 사증발급 금지
     (제3국에 서 영주·재입국허가를 받은 장기체류자는 예외)

■ 이중국적자는 국적이탈신고를 마친 경우 사증발급 대상임
  
■ 외국국적을 취득함으로써 대한민국 국적이 상실된 자는 국적상실신고를 마친 경우 사증발급 대상임
  
■ 방문 목적의 합당성 여부
  
■ 제출서류의 진위 확인


  6. 활동범위의 제한
  
  - 재외동포(F-4)의 자격에 해당하는 자는 다음에 해당하는 경우를 제외하고는 체류자격의 구분에 따른 활동 의 제한을 받지 아니합니다. 다만, 허용되는 취업활동이라도 국내 법령에 의하여 일정한 자격을 요하는 때에는 그 자격을 갖추어야 합니다.
  
■ 단순노무행위를 하는 경우
  
● 단순하고 일상적인 육체노동을 요하는 업무로 한국표준직업분류(통계청 고시)상의 단순노무직근로자의
   취업분야

■ 사행행위 등 선량한 풍속 기타 사회질서에 위반되는 행위를 하는 경우
  

● 사행행위 등 규제 및 처벌특례법 제1조제1항제1호 및 동법 시행령 제1조의2 등에서 규정하고 있는
    사행행위 영업장소 등에의 취업

● 식품위생법 제21조제2항 및 동법 시행령 제7조제8호 등에서 규정하고 있는 유흥주점 등에서
     유흥종사자로 근무하는 행위

● 풍속영업의 규제에 관한 법률 제2조 및 동법 시행령 제2조 등에서 규정하고 있는 풍속영업 중 선량한
     풍속 기타 사회질서에 반하는 영업장소 등에의 취업 등

■ 기타 공공의 이익이나 국내 취업질서 등의 유지를 위하여 그 취업을 제한할 필요가 있다고 인정되는 경우
  


첨부파일

1. 사증발급신청서
2. 사증발급인증신청서
글 이동 표
이전글 2007년부터 입양휴가제·국내입양 우선추진제 도입
다음글 -아동권리협약의 일반 조항(40) -